Arte, identidade cultural e design: o papel da arte na construção das identidades no design de interiores contemporâneo - DÓRIA, Bruna (2018)
Esta dissertação contempla as possibilidades de convergência entre arte e design e identidade cultural na contemporaneidade, sob a perspectiva do design de interiores. O tempo das investigações consiste no contemporâneo, tempo de dispositivos móveis, novas tecnologias, identidades fragmentadas e fronteiras fluidas. A pesquisa teve como objetivo geral refletir o conceito de identidade cultural na pós-modernidade, aproximando-o do universo da arte e do design, para demonstrar a importância da fluidez das identidades culturais na construção do projeto de design de interiores. Neste sentido, visou uma revisão bibliográfica nos campos da arte e do design, no conceito social e filosófico em que a questão da identidade cultural se encontra na contemporaneidade, com foco no contemporâneo e no pensamento fluido das fronteiras entre ambas as áreas, bem como as situações de convergência entre arte e design. Também se discute a maneira como a identidade cultural é vista na atualidade e como ela se revela no projeto de design de interiores. A dissertação ainda apresenta e faz reflexões sobre o trabalho de três designers de interiores que estão sob uma condição contemporânea de convergências entre arte e design, raízes periféricas e atuação relevante em meio a um universo globalizado e multicultural. Utiliza como abordagem metodológica a dialética, possibilitando a compreensão e reflexão do objeto de estudo em sua dinâmica e complexidade contemporânea, optando pelo caminho da análise e síntese que consistiu em decompor o design de interiores em seus elementos componentes. A metodologia abrange, ainda, uma aproximação aos métodos comparativo, de modo que se comparam projetos de interiores a objetos de design e instalações artísticas, e autobiográfico, que vai ao encontro da prática projetual em design de interiores da autora da pesquisa, envolvendo aspectos identitários e narrativos sobre sua produção. Como resultado, a dissertação aponta para a presença da arte no design de interiores contemporâneo de maneira formativa, no fazer criativo do designer que, ao elaborar projetos, em meio ao universo líquido-moderno e globalizado, buscam referências na memória, que nasce da identidade e vice-versa.