Desenvolvimento e implementação de sistema de indicadores para gestão sustentável em canteiros de obras - Almeida, Lidiane de Brito (2018)
Nos últimos anos a preocupação com a sustentabilidade das construções tem sido bastante discutida, sendo crescente o número de pesquisas com foco na etapa de construção. Diversos métodos para gestão sustentável em canteiro de obras foram desenvolvidos, no entanto observa-se a falta de ferramentas para medir e avaliar o desempenho desta gestão, o qual pode ser realizado por meio de um sistema de indicadores de desempenho adequado. O objetivo principal do presente trabalho é desenvolver e implementar um sistema de indicadores para avaliar a evolução do desempenho da gestão sustentável em canteiros de obras, definindo metas e estratégias para a redução dos impactos ambientais. Como objetivos específicos têm-se: definir indicadores para mensurar a gestão sustentável em canteiro de obras; definir boas práticas e estratégias que possam contribuir para a implementação dos indicadores e mitigação dos impactos ambientais em canteiro de obras; identificar fatores que facilitam e dificultam a implementação do sistema de indicadores para a gestão sustentável em canteiro. A estratégia adotada na pesquisa é o Design Science Research, envolvendo as seguintes etapas: 1) revisão bibliográfica, que identificou as boas práticas e indicadores propostos nas pesquisas; 2) levantamento de dados, que avaliou a percepção dos especialistas quanto a utilização dos indicadores propostos, servindo de base para o desenvolvimento da primeira versão do artefato proposto, ou seja, os indicadores e ferramentas para sua implementação; 3) implementação do artefato proposto em um canteiro de obras; 4) avaliação do artefato proposto. As principais contribuições desta pesquisa foram o desenvolvimento do Sistema de Indicadores para Gestão Sustentável em Canteiros de Obras (SIGS), composto por 26 indicadores; a obtenção de um banco de dados com valores de referência dos indicadores implementados; a identificação de estratégias para a redução dos impactos ambientais; e a identificação de fatores facilitadores e dificultados para implementação do SIGS.