Avaliação da poluição sonora provocada pelo tráfego em um parque urbano utilizando ferramentas de simulação e geoprocessamento - Santos, Valdizio Soares dos (2004)
O presente trabalho pretende avaliar o impacto da situação da poluição sonora provocada pelo tráfego em um parque urbano, através da realização de medidas em campo, mapeamento dos níveis de poluição sonora na área, através de simulações em computador de medidas atenuadoras desta poluição, que considera fontes pontuais e contínuas de geração de ruído, e também a simulação de colocação de barreiras físicas em distâncias variáveis como recurso para atenuação do ruído; além de outras medidas atenuadoras existentes na literatura científica especializada sobre o assunto. O estudo utiliza o software Community Noise Model - CNM 6.0, que faz a simulação dos diferentes níveis de poluição sonora. É feita uma validação deste software no que se refere à frota de veículos utilizados no input. A construção de um sistema de informação geográfica facilitará a visualização da distribuição espacial da poluição sonora, além de outros dados espaciais relevantes na área, e compreensão do seu comportamento, de forma a habilitar a comparação com padrões máximos fixados para as atividades existentes na área. Isto permitirá a identificação dos impactos da poluição sonora e a proposta de medidas atenuadoras deste impacto nos locais de atividades sensíveis a esta poluição.