Analise situacional do sistema de hemovigilancia na Bahia. - Araújo, Lyann Guaracyara Valois Rios (2016)
Trata-se de uma análise situacional do Sistema de Hemovigilância na Bahia através de um estudo de caso, descritivo e exploratório cuja estratégia metodológica foi baseada no Enfoque por Problemas preconizado pelo Planejamento Estratégico Situacional (PES). A investigação procedeu-se com uma revisão teórico conceitual e da normatização sobre o tema, entrevistas semiestruturadas destinadas aos informantes-chave, análise documental e dos dados gerais de notificações de eventos adversos ao uso do sangue. Os resultados revelaram que este sistema encontra-se ainda em incipiente estágio de organização, verificado pela desarticulação entre os seus componentes, problemas de gestão, organização e infraestrutura. Evidenciou-se ainda que a hemorrede apresentou pontos críticos em todas as etapas do ciclo do sangue, em especial nas unidades públicas localizadas na capital do Estado. Alguns avanços foram identificados a exemplo da inserção do Estado da Bahia no Projeto Piloto de implantação do Sistema Nacional de Hemovigilância, aumento gradual das fontes notificadoras e notificações de eventos adversos e participação na Comissão Permanente de Hemovigilância da Anvisa como um dos membros representantes dos órgãos de Vigilância Sanitária locais. Apesar disso, a eficiência do sistema no Estado ainda está aquém do desejável sendo imprescindível planejar adequadamente tanto no nível da gestão quanto na prática das ações de hemovigilância.