Geologia, Petrografia, Química Mineral, Litogeoquímica e Potencial Metalogenético do Corpo Máfico–Ultramáfico de Catingal, Distrito de Manoel Vitorino, Bahia - Santos, Michele Cássia Pinto (2013)
A área de estudo localiza-se na porção sudeste do Estado da Bahia, na zona rural do município de Manoel Vitorino, povoado de Catingal. O corpo máficoultramáfico presente na região tem aproximadamente 1,5km e está inserido no contexto tectônico do Cráton do São Francisco, em sua porção sul-sudeste, correspondente ao Bloco Jequié e próximo à zona de sutura com o Bloco Gavião (Sequência Vulcanossedimentar Contendas-Mirante). O mapeamento geológico numa escala de 1: 25.000, permitiu a delimitação de cinco unidades: i) Embasamento Granulítico; ii) Dique Máfico (Gabronorito); iii) Granitóide; Corpo Máfico-Ultramáfico formado por uma (iv) porção máfica, localizada a norte do corpo e uma (v) porção ultramáfica. A porção máfica é formada por Metagabros e Metagabronoritos, enquanto que a porção ultramáfica é formada por Meta-Olivina Websteritos, Metawebsteritos e Meta-Ortopiroxenitos (ricos em talco ou serpentina), que preservam as texturas cumuláticas reliquiares. Como fases cumulus apresentam olivina, ortopiroxênio, clinopiroxênio e espinélio e fases intercumulus clinopiroxênio, anfibólio e minerais opacos. De maneira geral, as rochas foram alteradas por processos pós-magmáticos (metamórficos/hidrotermais) como serpentinização, talcificação, biotitização, uralitização e cloritização. O corpo foi classificado como uma intrusão diferenciada de pequeno porte colocada sob condições de alta pressão.