Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e escores visuais medidos ao sobreano de bovinos da raça Braford - Santos, Pedro Leonardo Fernandes dos (2016)
O objetivo deste estudo foi estimar a herdabilidade e correlações genéticas entre perímetro escrotal ajustado à idade e ao peso (PEip): idade ao primeiro parto (IPP) e escores visuais ao sobreano de: conformação (CS); precocidade (PS) e musculatura (MS), visando à possibilidade de inclusão dessas características como critérios de seleção em um programa de melhoramento genético de bovinos da raça Braford. Para isso foi utilizado um conjunto de dados contendo 120.297 registros com todas as composições raciais para Nelore e Hereford. cedidos pelo programa de melhoramento genético da Conexão Delta Gen. criados em sistema extensivo de produção a pasto, nascidos entre 1992 e 2012 em 40 fazendas localizadas nas regiões SuL Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Os animais foram agrupados em quatro estações de nascimento. Para cada característica em estudo foram criados grupos de contemporâneos. Paia a formação do grupo de contemporâneos para Peip. foram concatenados os registros dos animais pertencentes à mesma fazenda, nascidos na mesma estação e ano e do mesmo grupo de manejo Peip. Os grupos de contemporâneos para IPP foram semelhantes ao grupo de contemporâneos Peip. exceto pelo grupo de manejo, que foi considerado da desmama ao sobreano. Paia os grupos contemporâneos de conformação, precocidade e musculatura foram utilizados grupos de manejo específicos para cada uma das medidas efetuadas, bem como o sexo do animal. Para estimar os componentes de variâncía e (co)varíância utilizou-se inferência Bayesiana com o auxilio do programa GibbsF90 e uma matriz de parentesco contendo 153.800 animais, aplicando-se um modelo animal multicaracteristica. A convergência da cadeia de Gibbs foi verificada usando os programas: POSTGIBBSF90 e o programa R. utilizando o critério de Geweeke. Para os gráficos de traços foi utilizado o software GNUPLOT. A partir das variâncias genéticas: aditiva direta (ed)e variâncía residual (ee) foram calculadas as variâncias fenotípicas para cada uma das características e posteríormente as herdabilidades (h:). Os coeficientes de herdabilidade estimados para PEip (0,265); IPP (0,167); CS (0,086); PS (0,177); MS (0.163). As seguintes correlações genéticas foram estimadas PEip x IPP (-0,24); PEip x CS (-0.25); PEip x PS (0,083); PEip x MS (-0,05); IPP x CS (0,014); IPP x PS (-0,08); IPP x MS (0,036). A seleção para Peip acarretará redução na IPP; a utilização de escores visuais não trará mudanças na IPP