Desenvolvimento de um sistema para sensoriamento de cargas em veículos automotores - Cajuhi, Aguinaldo Hosé (2010)
As cargas que entram no veículo são transferidas para os demais pontos de sua estrutura através das rodas pela atuação do sistema de suspensão. Sabendo-se a magnitude dessas cargas, poderemos atuar mais efetivamente no seu controle em termos de estabilidade,conforto e segurança ao conduzir um veículo. O objetivo deste trabalho é investigar, projetar, desenvolver e aplicar um sistema de trnadutores que se adeque à medição de deslocamento de suspensões veiculares. Este sistema também deverá ser capaz de transformar a informação das cargas dinâmicas em cargas efetivas através de métodos matemáticos e a correlação dos resultados teóricos com medições efetuadas em campo. Nesse trabalho é apresentada um método para transdução de deslocamento baseado na deformação de strain gages (célula de carga). Como o strain gage é sensível a pequenas e quase imperceptíveis deformações, será proposto um dispositivo mecânico baseado em componentes elásticos que amplificará essa pequena variação. É também discutido o método de calibração do dispositivo proposto, onde os sinais obtidos dessas deformações são tratados e transformados em valores de deslocamento. Efetivamente espera-se aplicar os resultados deste trabalho em veículos comerciais leves, se estendendo para caminhões e veículos de passeio.