Maracatu nação: códigos barrocos no corpo que dança - Conrado, Margarete de Souza (2009)
Esta dissertação estuda o Maracatu Nação de Pernambuco, uma dança em forma de cortejo que tem cerca de dois séculos de existência. São estudados três dos grupos mais antigos do Recife: O Maracatu Nação Elefante, o Leão Coroado, e o Estrela Brilhante. O pressuposto é o de que essa dança-cortejo materializa o trânsito do corpo com o espaço urbano e a memória da cidade, intercomunicando diferentes sistemas, tais como a religião católica, o candomblé, a arquitetura barroca e a história colonial. O diálogo se manifesta muitas vezes como contraponto, no qual a dança é uma forma de resistência cultural às modificações do espaço urbano e à perda da memória dos antepassados. Ao levar para as ruas um cortejo real que, da cintura para cima mantém a postura ereta das cortes, mas que nos quadris e pés estremece ao som do batuque dos tambores, as comunidades de Maracatu elegem sua realeza, prestando homenagem aos orixás, aos santos católicos e aos seus mortos. Nos figurinos amplos e rebuscados e na movimentação corporal de giros e ziguezagues, os códigos da dança lembram as curvas e dobras da estética barroca. Assim, os códigos barrocos corporificam a tensão que se estabelece com as linhas de desenvolvimento das cidades, subvertendo os valores ocidentais e dissolvendo dualismos tais como central e periférico, tradicional e moderno, sagrado e profano, entre outros.