Vida positiva: desafios da interação social de pessoas vivendo com HIV AIDS (PVHA) - Santos, Antônia Regina Ribeiro dos (2021)
Devido aos estigmas e às discriminações, muitas pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA) encaram o isolamento social como principal forma de vida, sofrendo em decorrência disso, a fragilidade ou até mesmo a quebra de vínculos afetivos. Essa realidade tornou-se notória na assistência prestada no SAE/CTA de Alagoinhas-BA, onde foram identificados os desafios postos à interação social das PVHA, e os possíveis ganhos da promoção dessa interação, concernentes tanto aos estímulos ao autocuidado e à adesão terapêutica, quanto ao enfrentamento ao isolamento social, ao estigma e à discriminação. Dadas as limitações decorrentes do cenário pandêmico, o estudo restringiu-se à pesquisa realizada durante a Residência Social na Associação Abraço, situada em Lisboa, Portugal, antes da pandemia da COVID-19. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, consolidada por meio de entrevistas individuais e coletivas de usuários e profissionais, e a partir da análise de documentos da instituição. A coleta de dados permitiu identificar as estratégias de interação ofertadas para o esboço do produto do referido estudo, a proposta de desenvolvimento de uma rede social no formato de Ambiente Virtual Interativo (AVI), utilizando um aplicativo do tipo PWA, desenvolvido na plataforma Web, denominado “Vida Positiva”.