Mapeamento das unidades ambientais e evolução do uso da terra na bacia do Rio Punhaí (Ba) - Almeida, Ricardo Acácio de (2015)
RESUMO Este trabalho teve como principal objetivo mapear as unidades ambientais e estudar a evolução do uso e ocupação da terra na bacia do Rio Punhaí, no litoral norte da Bahia. Para se alcançar os objetivos propostos foram realizadas interpretação de imagens de satélite, ortofotos e fotografias aéreas dos anos 1959, 1993 e 2011. Além disto, foram realizados trabalhos de campo para aferição dos mapas preliminares, atualização das informações de uso da terra e caracterização dos solos e relevo. Assim, com a utilização do conceito de Landsystem, sete unidades ambientais foram criadas: UAm1 - Planícies e Terraços com Neossolos Quartzarênicos. Ocupação Urbana; UAm2 - Planícies e Terraços com Neossolos Quartzarênicos. Extração de Areia; UAm3 - Colinas Suavemente Convexas, Conectadas aos Terraços e Planícies. Neossolos Quartzarênicos/Espodossolos. Extração de Areia; UAm4 - Topos Planos a Ligeiramente Ondulados com Vertentes Suavemente Convexas. Latossolos Vermelho-Amarelos com presença de petroplíntita. Uso Agrícola; UAm5 - Colinas Convexas com Topos Convexos em Relevo Suave Ondulado a Ondulado. Latossolos Vermelho-Amarelos. Vegetação de Mata Secundaria; UAm6 - Colinas Convexas com Topos Convexos em Relevo Ondulado a Forte Ondulado. Latossolos Vermelho-Amarelos. Vegetação de Mata Secundária; UAm7 - Colinas Convexas com Topos Largos, Planos a Suavemente Ondulados e Alongados. Vales mais Encaixados com Mata de Galeria. Latossolos Vermelho-Amarelos. Silvicultura e Pecuária Extensiva. A partir da interpretação dos mapas produzidos, observou-se uma intensa urbanização na bacia do rio Punhaí, especialmente a partir da década de 1970. Tal urbanização foi de jusante, próximo ao distrito de Barra de Pojuca, para montante da bacia, na direção do distrito de Monte Gordo. Assim, as unidades ambientais que apresentaram as maiores transformações entre as décadas analisadas, assim como os maiores impactos negativos frente à urbanização, foram as de relevo plano e suavemente ondulado, principalmente em áreas com solos arenosos (Neossolos Quartzarênicos).