A dança: uma estratégia para revelação e reelaboração do corpo no ensino público fundamental - Chaves, Virgínia Maria Rocha (2002)
Este estudo é resultado de pesquisa desenvolvida no Mestrado em Artes Cênicas e teve como objetivo a compreensão da corporeidade do adolescente no ensino público fundamental, procurando analisar as relações estabelecidas entre estes e seu processo criativo em dança.Para tanto, os dados foram levantados numa escola da rede estadual de ensino em Salvador, através de realização de oficinas de dança, enfocando a dança como um processo artístico educativo, durante um período de 08 meses, com um grupo de adolescentes do ensino fundamental, enfatizando os processos criativos, o que proporcionou estabelecer conexões entre o universo pessoal e sociocultural desses sujeitos. Para que estas relações estabelecidas pudessem ser captadas, foram realizadas entrevistas informais com professores e alunos, observações diárias e filmagens. Uma análise de abordagem essencialmente qualitativa dos dados foi realizada nas perspectivas das Teorias Evolutiva e da Complexidade, dialogando com autores tais como: Edgar Morin, sociólogo/antropólogo/historiador; os neurocientistas Antonio Damásio, Richard Dawkins; o filósofo e cientista cognitivo Daniel Dennett e o psicólogo e biólogo L. S. Vigotski, dentre outros.A discussão dos dados direcionou-se a uma reestruturação do que se pensa e faz atualmente, sobre as relações e compreensão da corporeidade do próprio adolescente no âmbito da rede pública de ensino, revelando e reelaborando a maneira do adolescente vivenciar, conceber seu corpo, relacionar-se e expressar-se artisticamente na dança.