Vivência de violência doméstica em mulheres que tentaram suicídio - Correia, Cíntia Mesquita (2011)
Estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. A pesquisa teve como objeto de estudo as representações sociais do suicídio por mulheres com história de violência doméstica e tentativa de suicídio. Seu objetivo foi analisar a representação das mulheres com história de violência doméstica e tentativa de suicídio sobre o suicídio. Os sujeitos foram 30 mulheres que vivenciaram violência doméstica e tentaram suicídio. Teve como lócus um Centro de Informações Antiveneno, em Salvador (BA). Os métodos utilizados foram o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e a entrevista. Foram considerados os aspectos éticos recomendados pela Resolução 196/96 do CNS. Os dados foram processados através do Excel, do software EVOC 2003 e organizados com base na análise temática de Bardin. Os sujeitos, em sua maioria, eram jovens, negras, com 1º grau completo, dependiam do marido/companheiro total ou parcialmente e apresentavam histórico de violência doméstica. A estrutura das representações sociais acerca do suicídio está sustentada pelos elementos do núcleo central que qualificam o suicídio (depressão e morte) e pelos elementos do sistema periférico: os termos impotência, mudança e libertação estão correlacionados com a violência vivenciada pelas mulheres ao longo de suas vidas. Os termos desamor, doença e rejeição guardam correlação com o adoecimento e se manifestam por meio dos sintomas depressivos. Os temas das entrevistas qualitativas (relações familiares, relação conjugal, adoecimento e atendimento no serviço de saúde) permitiram mostrar que a vivência de violência doméstica em mulheres ao longo da vida motivou a ocorrência de quadros depressivos que culminaram em tentativas de suicídio. O atendimento no serviço de saúde mostra o despreparo e a postura discriminatória do profissional de saúde em relação às mulheres que tentaram suicídio, agravando o sofrimento psíquico. Daí a necessidade de uma melhor compreensão acerca dos fenômenos da violência doméstica, da tentativa de suicídio e do suicídio, no sentido de lançar desafios para um atendimento de saúde pautado no cuidado ao outro em suas dimensões físicas, biológicas e psicossociais. Nesta perspectiva, a enfermagem ocupa posição privilegiada, no sentido de favorecer um processo de cuidar com base na relação sujeito-sujeito.