Avaliação diagnóstica e evidências de validade de instrumentos para o transtorno de personalidade borderline - Nunes, Thyale Brizolara (2021)
O transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é definido por um padrão pervasivo de comportamentos instáveis que acarretam prejuízos sociais, emocionais e interpessoais, além de estarem associados a comportamentos autolesivos e de risco à vida. Esta dissertação visa contribuir para a área de avaliação psicológica do Transtorno de Personalidade Borderline. Para tal, foi conduzido duas pesquisas relacionados ao tema. O primeiro estudo diz respeito a uma revisão integrativa das características de comportamento de autolesivos (com e sem ideação suicida) na população diagnosticada com TPB e os respectivos fatores de riscos. Os achados deste primeiro estudo indicaram que TPB e traços de TPB foram as variáveis com maior poder preditivo para comportamentos autolesivos e tentativas de suicídio. Comportamento autolesivo sem intenção suicida mostrou-se como fator preditivo para tentativas de suicídio na população geral feminina, mas não para TPB. Padrões de comportamentos autolesivos e não a simples existência deles (padrões aleatórios ou mistos), podem ser fatores preditivos para tentativas de suicídio na população com TPB. Impulsividade e depressão foram fatores descritos relacionados a tentativas de suicídio em população com TPB. O segundo estudo, trata-se de uma tradução e adaptação transcultural de um instrumento de avaliação voltada ao TPB, The Life Problem Inventory. O instrumento foi submetido a todo o processo de evidência de validade de conteúdo, indicando a permanência de suas características principais para a adaptação à população adulta e clínica. O piloto indicou excelente compreensibilidade do público e abrangência.