Avaliação da composição química e nutricional da folha de mandioca e azeitona em conserva empregando técnicas espectroanalíticas e quimiométricas - Santos, Bruna Rosa da Silva (2022)
No capítulo I, estudou a folha de mandioca cultivadas no Estado da Bahia, Brasil, após passar por processos térmicos e fermentativos afim de eliminar o ácido cianídrico presente na sua estrutura. Nesse sentido, as características físico-químicas e a composição centesimal foram avaliadas mediante a determinação por meio de metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz. A determinação da composição mineral ocorreu através do emprego do procedimento de decomposição ácida assistida por micro-ondas, seguida pela medição do sinal analítico por meio do ICP OES. A exatidão do método foi confirmada pela análise de materiais de referência certificados de folhas de espinafre e maçã (NIST 1570a e NIST 1515) do Instituto de Padrões e Tecnologia (NIST). O teor de carbono residual foi avaliado através do ICP OES. Ao comparar as amostras cruas com as fermentadas e cozidas pode observar perdas de nutrientes. Os resultados foram avaliados por meio de análise multivariada (PCA e HCA), em que observou uma tendência de separação das amostras em grupos, de acordo com o tipo de tratamento a que as amostras foram submetidas. Para as substâncias bioativas e os antinutrientes, foram empregadas como etapa inicial a otimização do método de extração empregando os seguintes planejamentos: Mistura Centróide-Simplex, Fatorial Completo e Doehlert. Os resultados apresentados mostraram que houve perdas de analitos por lixiviação quando comparadas as amostras cruas com as que passaram por algum tipo de processamento. No Capítulo II, foram avaliadas as substâncias bioativas e os antinutrientes em amostras de azeitonas em conserva coletadas em diferentes mercados na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Essa fruta para ser consumida passa por processos químicos com a finalidade de diminuir o teor da oleuropeína responsável pelo gosto amargo da azeitona in natura. Assim, foi otimizado o método de extração das substâncias bioativas e antinutrientes aplicando ferramentas quimiométricas. Dos resultados das condições ótimas, apresentaram; tempo de agitação 7 minutos; metanol acidificado 0,05 molL-1 e temperatura de do banho-maria 62ºC. Também foram determinados os fenólicos totais, flavonóides totais, taninos e oxalato de sódio podendo observar que ao comparar os diferentes estágios de maturação da fruta, as azeitonas pretas apresentaram teor maior do que as azeitonas verdes.