Fatores associados ao Acidente Vascular Cerebral isquêmico em crianças e adolescentes com Tetralogia de Fallot - Silva, Lucinéia Santos da (2021)
O objetivo geral é verificar os fatores associados ao AVCI em crianças e adolescentes com tetralogia de Fallot em um ambulatório especializado em cardiologia e cirurgia cardiovascular pediátrica no Nordeste do Brasil e traçados três objetivos específicos: 1º: Estimar a prevalência da T4F em crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas; 2º:Estimar a prevalência do AVCI em crianças e adolescentes com T4F e 3º: Caracterizar as crianças e adolescentes com T4F e as complicações encontradas em relação a variáveis clínicas e demográficas. Trata-se de estudo quantitativo, de corte transversal, descritivo, realizado em um ambulatório especializado em cardiologia e cirurgia cardiovascular pediátrica no Nordeste do Brasil. Incluiu amostra representada por todas as crianças e adolescentes com idade de zero a 19 anos com diagnóstico de tetralogia de Fallot acompanhadas nesse ambulatório especializado. Os dados foram obtidos através da consulta dos prontuários eletrônicos, e norteado por um formulário de elaboração própria. Incialmente foi realizada uma análise descritiva univariada das variáveis clínicas e demográficas das crianças e adolescentes com T4F: frequências absoluta e relativa para variáveis categóricas; mediana e intervalo interquartil para variáveis numéricas. Na segunda etapa, foram efetuadas análise bivariada que consistiu em verificar os fatores associados ao acidente vascular cerebral isquêmico em crianças e adolescentes com T4F e aplicou-se o Teste Qui-quadrado de Pearson e ou Exato de Fisher. Todas as variáveis trabalhadas na análise bivariada foram incluídas no modelo multivariado de regressão logística. As que permaneceram no modelo final foram aquelas que se mostraram significantes (p < 0,05). Os resultados foram descritos em dois manuscritos que contemplaram os objetivos. Manuscrito 1: Respondeu os três objetivos específicos da dissertação. Dos 104 (15,5%) das crianças e adolescentes atendidasnesse ambulatório possuem o diagnóstico de tetralogia de Fallot, a maioria era do sexo masculino (59,6%) e com idade entre 10 e 19 anos (49%). Foram evidenciadas complicações como: acidente vascular cerebral isquêmico (6,7%), endocardite (2,9%) e insuficiência cardíaca(1,9%). Manuscrito 2: Respondeu diretamente o objetivo geral da dissertação. Presença de fatores clínicos, como a trombofilia e policitemia e, como complicação, a parada cardiorrespiratória são preditores independentes para acidente vascular cerebral isquêmico em crianças e adolescentes com T4F. Evidenciou-se alta prevalência da T4F e de complicações decorrentes desta cardiopatia. Com isso, é essencial que os profissionais e serviços de saúde estejam preparados para o atendimento dessas crianças e adolescentes e, sobretudo, políticas públicas voltadas para a população infantojuvenil com cardiopatia congênita urgentemente implementadas, a fim de promover a melhoria do cuidado e do acesso ao diagnóstico e ao tratamento.