A linguagem da improvisação em dança contemporânea: estudo trans-disciplinar do campo da práxis - Harispe, Leonardo Andres Mouilleron (2018)
A presente tese doutoral, focada nas problemáticas compreendidas no campo da práxis improvisatória em dança, tem por objetivo levantar um conjunto de observações sobre os caracteres factuais que permeiam esse campo. Em tal sentido, o tom geral da escrita se posiciona como uma discussão crítica ligada às marcas fenoménicas reconhecíveis. A partir da pergunta inicial: “a improvisação (em dança contemporânea) é ou opera como uma linguagem?”, o percurso geral da escrita interroga as emergências advindas da práxis, quando as mesmas reúnem o valor de serem estruturantes, de operarem como princípios organizacionais e de outorgar-lhe uma posição de relativa autonomia frente a outras modalidades da linguagem. A própria ideia de linguagem, reconstruida a partir da articulação de princípios/propriedades, adquire assim um caráter mais permeável, relativo e diverso: uma reconstrução processual que rastreia marcas significantes, cuja imagem resultante é a de uma linguagem “inacabada” - no sentido dela estar sendo sempre redefinida. Para isso, a abordagem metodológica utilizada considerou as possíveis relações trans-disciplinares com outros campos, tais como: os estudos procedentes da Linguística e Filosofia da Linguagem, pesquisas relacionadas à lógica do jogo e da ludicidade, a análise comparada entre linguagens artísticas. Na seleção de fontes de referência foi relevante, dentro do processo de escrita, dar cabimento à “voz” dos próprios fazedores, manifesta na publicação de livros, revistas especializadas, transcrição de entrevistas e na localização específica que essa voz adquire dentro dos documentos fílmicos. Assim, o desenho geral da tese foi estruturado como um hiper-texto, cujo corpus se compõe de três capítulos e dois materiais audiovisuais; o mesmo se completa com registros fotográficos intercalados no texto e uma série de links para serem acessados na rede informática. A dinâmica sugerida para à sua leitura consiste num fluxo de vínculos que conectam os conteúdos expressos em um e outro tipo de suporte. O agregado de imagens documentais teve por objetivo, dentre outras razões, a contextualização dos aspectos que permeiam à práxis improvisatória em dança, sendo que a mesma, em muitas ocasiões, carece de referências específicas dentro e fora do meio artístico/acadêmico. A progressão da escrita ajusta-se aos termos que compõem o título da tese; o capítulo um está dedicado, na sua integridade, a revisar os alcances contidos nas problemáticas da linguagem que vinculam à improvisação-dança com: os aspectos sintático-gramaticais, com o campo da ludicidade e com a filogénese da mesma (fatores endo e exo-genéticos). O capítulo dois, por sua vez, dedica seu primeiro segmento aos alcances do improvisatório em geral - manifesto em diversas práticas culturais e artísticas - e à dança improvisada como uma expressão que difere/dialoga com a tradição coreográfico-escritural; no segundo segmento passam a ser observadas as marcas da contemporaneidade que dão à improvisação em dança um enquadramento histórico e procedimental diferenciado. Já o capítulo três aborda, como uma extensão dos conteúdos anteriores, as problemáticas associadas à vontade de levar o material de movimento improvisado para espaços observáveis (adoção de uma “perspectiva observante”). Os problemas aqui tratados posicionam à figura do performer-improvisador como um sujeito exposto aos embates da visualidade e ao caráter dinâmico dos espaços de encenação contemporânea, para localizar, finalmente, a noção de observação como um registro sômato-sensorial ligado à leitura háptica dos eventos inter-corporais. Por sua vez, o material audiovisual resulta da reedição de registros disponíveis na rede informática, dentro dos quais os fragmentos selecionados foram organizados em eixos temáticos de análise e comentados através de legendas. O primeiro deles consiste num levantamento de oito abordagens/técnicas (pesquisas autorais, laboratórios, tecnologias), cujo objetivo é dar visibilidade e enquadramento conceitual à multiplicidade de horizontes de busca que permeiam o campo da improvisação em dança. O segundo audiovisual, distintamente, reflete em imagens sobre os procedimentos composicionais e poéticos implicados nos caracteres performáticos do agir cênico, quando estes são desenvolvidos por coletivos de improvisadores. Assim, o corpus geral da tese pode ser apreciado como um vasto ensaio, destinado a um leitor interessado em percorrer, criticamente, os variados aspectos compreendidos na práxis improvisatória em dança.