Impacto de diferentes fontes e proporção de volumosos em dietas para cordeiros - Nascimento, Camila de Oliveira (2017)
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de cordeiros submetidos a diferentes fontes e proporções volumosas. Foram utilizados 108 ovinos Santa Inês, machos, castrados, com peso corporal médio de 26,1 kg ± 5,6 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2x3 com duas proporções volumoso:concentrado (40:60 e 60:40) e três fontes ou combinações de volumosos (feno, silagem e feno + silagem), da seguinte forma: 1) 40:60 (40% de feno + 60% de concentrado); 2) 40:60 (40% de silagem + 60% de concentrado); 3) 40:60 (20% de feno + 20% de silagem + 60% concentrado); 4) 60:40 (60% de feno + 40% de concentrado); 5) 60:40 (60% de silagem + 40% de concentrado); 6) 60:40 (30% de feno + 30% de silagem + 40% concentrado). Foi utilizado o feno Transvala (Digitaria decumbens Stent cv. Transvala) e a silagem de sorgo (Sorghum bicolor). O concentrado foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. O experimento teve duração total de 90 dias. Houve efeito (P<0,05) da proporção de volumoso e a fonte de volumoso para o consumo de todos os componentes nutricionais avaliados. Os animais nas dietas com 400 g/kg de MS de feno apresentaram maior ganho de peso. As dietas com 400 g/kg de MS de volumoso propiciou (P<0,05) aumento nos parâmetros de desempenho e rendimentos de carcaça. As diferentes fontes e proporções de volumosos influenciaram (P<0,05) nos parâmetros de comportamento ingestivo. Portanto, conclui-se que na possibilidade de uso de qualquer fonte de volumoso (feno, silagem ou mix de feno e silagem) em dietas para cordeiros, a proporção de 400 g/kg de MS aumenta a eficiência alimentar. A silagem de sorgo proporciona maiores respostas produtivas, independente da proporção na dieta total.