Diretrizes para a produção de agregado reciclado em usinas de reciclagem de resíduos da construção civil - Melo, Adriana Virgínia Santana (2011)
A construção civil é uma indústria que demanda elevado consumo de recursos naturais e apresenta necessidade de integração de suas práticas para a prevenção, reuso e reciclagem dos resíduos gerados. Quando reciclados, os Resíduos da Construção Civil (RCC) devem se destinar ao melhor aproveitamento da sua composição mineral. As usinas de reciclagem de RCC no Brasil produzem agregado reciclado com elevada variabilidade mineral, limitando seu emprego e inserção como material de construção que substitua o recurso natural. Este trabalho tem como objetivo propor diretrizes para a produção de agregado reciclado em usinas de reciclagem de RCC a partir dos condicionantes de produção e da avaliação das usinas de reciclagem de RCC da região Nordeste do Brasil. O trabalho foi dividido em três etapas, com a revisão literária sendo utilizada como suporte aos dois estudos de caso. Na primeira etapa, se realizou visitas às usinas de reciclagem de RCC da região Nordeste buscando as interferências na produção do agregado reciclado e as situações de conformidade à norma brasileira. A segunda etapa foi desenvolvida na Cidade do Salvador. Nela, se caracterizou a Gestão dos RCC, a estimativa de geração de RCC e o consumo de agregado natural. Como resultados, são apresentadas as recomendações para a produção de agregado reciclado e as particularidades da produção para a Cidade do Salvador. Por outro lado, são sugeridas proposições para redirecionamento das diretrizes brasileiras existentes de modo a permitirem o adequado aproveitamento mineral visando à melhor empregabilidade do produto reciclado.