Consolidação de argamassa de estuque - Cavalcanti Neto, José Rodrigues (2011)
O estudo busca investigar a consolidação de argamassas de estuque cujo principal aglomerante é a cal, e que têm a madeira como elemento de sustentação. Analisa inicialmente as questões teóricas e técnicas relacionadas ao processo de decisão e de execução para o restauro dessas argamassas. Em seguida, pondera sobre os danos recorrentemente encontrados em diversos edifícios pesquisados, e a relação entre esses danos e a forma de execução do estuque. Sobre essa forma, serviram de parâmetro as descrições encontradas nos manuais de arquitetura da segunda metade do século XIX e primeira do século XX, além dos estuques dos edifícios pesquisados. Ao estabelecer uma metodologia para comparar algumas técnicas disponíveis para a consolidação da argamassa de estuque, e registrar todo o processo de sua aplicação, foi possível apontar valores de referência e procedimentos. Esses dados podem contribuir tanto no desenvolvimento de outras pesquisas, como auxiliar profissionais no processo de tomada de decisão frente ao desafio de restaurar argamassas de estuque danificadas.