Aprendizagem colaborativa mediada pela tecnologia no curso de formação de tutores em EAD - Villalobos, Ana Paula de Oliveira (2007)
Esta tese focalizou, especialmente, a análise da aprendizagem colaborativa apoiada pelas interfaces chat e conferência no ambiente de aprendizagem do Curso de Formação de Tutores em EAD, ofertado pelo USP/UFBA. Foram investigadas as características da Aprendizagem Colaborativa Mediada pela Tecnologia, ACMT, e as variáveis que favoreceram, ou limitaram, a aprendizagem colaborativa no contexto avaliado. Este problema de pesquisa relacionou-se à investigação dos aspectos pedagógicos e tecnológicos implicados na aprendizagem colaborativa mediada pela conferência e chat. A investigação esteve atrelada à uma perspectiva integradora da pedagogia à tecnologia, rompendo com as abordagens tecnicistas que enfatizam apenas os componentes tecnológicos em ambientes de aprendizagem na internet. Os resultados permitiram concluir que a tecnologia da conferência propiciou uma colaboração quantitativamente e qualitativamente distinta daquela propiciada pela tecnologia do chat. As interfaces analisadas influenciaram as atividades pedagógicas e foram selecionadas para serem utilizadas de acordo com o que podiam oferecer a partir da adequação aos objetivos pedagógicos propostos pelo Curso.