Distribuição e Origem da Matéria Orgânica nos Sedimentos da Plataforma Continental em Frente à Embocadura do Rio De Contas- Itacaré- Bahia - Carvalho , Audrey Macedo de (2008)
A origem da matéria orgânica em diferentes ambientes plataformais com diferentes condições sedimentológicas, geomorfológicas e oceanográficas são comparados. A maioria das plataformas continentais foi extensivamente estudada ao longo das últimas três décadas. Vários fatores (oceanografia física, condições químicas e razão sedimentar) podem influenciar na preservação da matéria orgânica. A maior parte da matéria orgânica é mineralizada na coluna d’água e uma pequena parte é incorporada aos sedimentos de fundo. As plataformas continentais funcionam como um importante reservatório de matéria orgânica sendo importante para a manutenção do ciclo global de carbono. Atualmente, muitas áreas de plataformas continentais não apresentam grandes acumulações de matéria orgânica nos sedimentos de fundo devido às intensas mudanças climáticas e a influencia antrópica, entre outros. Esta diminuição influencia sobremaneira a produtividade primária e afeta a produção pesqueira destas áreas. O rio de Contas é um importante rio que deságua no litoral sul do Estado da Bahia. Associada à desembocadura deste rio na plataforma continental, ocorre uma das principais acumulações de sedimentos lamosos no Estado da Bahia que se estende aproximadamente da isóbata de 10m até a borda da plataforma, a qual neste trecho também é bastante estreita (aprox. 5-8 km). Essa extensa acumulação de sedimentos finos torna, portanto, esta área, ideal para o estudo da origem da matéria orgânica (MO). Em virtude deste fato este trabalho tem como objetivo estudar a origem e a distribuição da MO em sedimentos plataformais em frente à embocadura do Rio de Contas. Foram coletadas: (i) em março de 2004, um testemunho com 1,5m de comprimento, na isóbata de 20m, aproximadamente na região central da acumulação de lama e (ii) em março de 2007, 39 amostras do sedimento superficial de fundo ao longo de oito transectos perpendiculares à linha de costa. A taxa de deposição dos sedimentos foi calculada através da atividade do 210Pb e apresenta uma razão de 6,5mm.a-1. As datações pelo método 14C-AMS no testemunho forneceram idades de (1830-1910 anos Cal AD) para o microgastropode e (1910-1950 anos Cal AD) para o fragmento de matéria orgânica que corroboram as taxas de deposição calculadas pelo método de 210Pb. Os perfis de profundidade das concentrações de Corg. variaram entre 1,4% e 3,1%, MO variaram entre 2,4% e 5,4% e a distribuição superficial dos parâmetros: MO (0,3% e 3,7%), Corg. (0,2% e 2,2%), Cinorg. (menor limite de detecção-9,33%), CT (0,3% a 9,7%), NT (0,01% a 0,16%), δ13C (-22,94‰ a 1,8‰), δ15N (4,39‰ e 10,14‰), CO/NT (4,0 e 23,3) são abordados. Os resultados sugerem que a MO acumulada em frente ao Rio de Contas apresenta origem continental e pelas assinaturas isotópicas de δ13C e δ15N a composição da MO está associada ao nitrogênio total presente na MO dos sedimentos depositados. A Norte e Sul da embocadura do rio a influência de lama carbonática é importante devido, principalmente, a maior presença de carbono inorgânico nas estações e a origem da MO é tipicamente marinha.