Aspectos da resposta imune de camundongos BALB/c infectados com duas linhagens de Corynebacterium pseudotuberculosis - Tavares, Igor Farias (2012)
A linfadenite caseosa, causada por Corynebacterium pseudotuberculosis (C.p) é considerada uma doença crônica que acomete caprinos e ovinos, causando perdas econômicas graves no Nordeste do Brasil. Neste trabalho buscou-se avaliar aspectos da resposta imunológica de camundongos BALB/c durante a infecção com duas diferentes linhagens de Corynebacterium pseudotuberculosis (T1 e C57) que apresentam graus de virulência diferentes: a cepa T1 caracteriza-se por apresentar infecções mais brandas, ao passo que a C57 um comprometimento maior dos animais infectados. A infecção experimental de camundongos reproduz os principais aspectos observados em caprinos e ovinos. Para este experimento foram utilizados 15 camundongos da linhagem BALB/c subdivididos em três grupos: grupo controle (n=5), grupo infectado com 104/ml da linhagem T1(n=5) e um grupo infectado com 104/ml da linhagem C57(n=5). Após 70 dias de infecção esses animais foram eutanasiados. Realizou-se também a avaliação morfológica (presença de granulomas e peso do baço). A resposta imune inata foi avaliada através do padrão de migração celular para a cavidade peritoneal, através da quantificação total e diferencial de células presentes nesta cavidade. A avaliação da resposta imune adaptativa foi realizada através da mensuração da população de linfócitos TCD4+ e TCD8+ presentes no baço de cada camundongo BALB/c, através da imunofenotipagem por citometria de fluxo, bem como a mensuração das citocinas IL-1α, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IL-21, IL-22, IL-27, INF-γ e TNF-α no homogenato do baço. A linhagem C57 induziu alterações morfológicas (presença de granulomas e peso do baço) mais acentuadas, que a linhagem T1. Foi possível também identificar que durante a infecção com a linhagem C57 ocorreu um maior direcionamento celular para o local da infecção e um aumento dos linfócitos TCD4+ e TCD8+. Observou-se também que as citocinas do perfil inflamatório IL-1 alfa e IL-6 e regulatório IL-13 e IL-10 apresentaram diferença significativa, demonstrando um aumento no grupo dos animais infectados com a linhagem T1. As citocinas TNF-α e IL-17 são difíceis de serem padronizadas, uma vez que não foi observado a produção detectável destas citocinas. As citocinas IL-2, IL-4, INF-γ, IL-22, IL-21 e IL- 27 não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Pode-se concluir que diferentes linhagens de C.pseudotuberculosis (T1 e C57) podem apresentar graus de virulência diferentes, que por sua vez, podem interferir no processo de estabelecimento da doença. Os resultados encontrados contribuem para uma melhor compreensão do tipo de resposta e dos mecanismos imunológicos envolvidos durante a infecção com diferentes linhagens de C. pseudotuberculosis.