O Banco de Santo Antônio: um estudo de sísmica de alta resolução em um delta de maré vazante localizado na entrada de uma grande baía tropical, costa leste do Brasil - Coni e Mello, Ana Clara (2016)
O Banco de Santo Antônio (BSA) é uma feição positiva localizada na plataforma continental de Salvador, adjacente à entrada da Baía de Todos os Santos (BTS), costa leste do Brasil. Esta feição tem sido reportada por cronistas e navegadores desde o século XVI como um perigo à navegação. Estudos anteriores tentaram determinar a origem e o volume de sedimentos arenosos estocados nesta feição. No entanto, até o presente momento, nenhum destes estudos obteve sucesso. No presente trabalho objetivou-se o uso da técnica de sísmica de alta resolução para a investigação da arquitetura e origem do BSA. Ao todo, 170 km de linhas sísmicas de alta resolução foram adquiridos durante dezembro de 2014 e fevereiro de 2015, utilizando um eletrodo sparker do sistema Meridata operando em frequências entre 0,3 kHz e 1,5 kHz, com potência máxima de 200J de energia. Três principais unidades estratigráficas foram identificadas: o embasamento, uma unidade transgressiva e uma unidade de nível de mar alto. O embasamento consiste de rochas sedimentares da bacia sedimentar de Camamu e rochas Pré-Cambrianas de alto grau metamórfico. A unidade transgressiva foi interpretada como um resultado de deposição em ambiente estuarino. A unidade de nível de mar alto foi interpretada como o próprio BSA, que apresenta uma forma crescente. Durante sua evolução, uma migração agradacional para leste ocorreu seguindo o sentido das correntes de maré vazante. Variações nas taxas de subida do nível do mar desde o último máximo glacial exerceram um importante papel no desenvolvimento do BSA. A paisagem do embasamento foi esculpida pela erosão subárea ocorrida durante o último máximo glacial, que apresenta um forte controle estrutural sobre o embasamento. A unidade transgressiva foi depositada durante períodos de desaceleração da subida do nível do mar ou períodos de estabilização, seguidos pelos pulsos de degelo MWP1A e MWP1B. A unidade de nível de mar alto foi desenvolvida predominantemente ao longo dos últimos 8 ka. Duas superfícies de ravinamento foram identificadas nos perfis sísmicos: RD1 no lado leste e RD2 no lado oeste da entrada da BTS. O desenvolvimento destas superfícies está associado a períodos de desaceleração do nível do mar após os pulsos de degelo MWP1B e MWP1C, respectivamente. O BSA está localizado essencialmente sobre a superfície de ravinamento RD1, que foi interpretado no presente estudo como um delta de maré vazante construído durante os últimos 8 ka. Sua posição lateral relativa à BTS resultou de uma deflexão das correntes de maré vazante em função do alto do embasamento presente, sobre o qual a superfície de ravinamento RD2 foi esculpida. O volume de sedimentos siliciclásticos estocados no BSA foi calculado na ordem de um bilhão de metros cúbicos. Este volume é compatível com as taxas atuais de transporte litorâneo estabelecidas ao longo dos últimos 7-8 ka. O BSA é, portanto, uma potencial fonte de areia para recuperação de praias para a cidade de Salvador e região metropolitana. Contribuindo, portanto, no aumento da resiliência da cidade a cenários futuros de elevação do nível do mar. O sparker operando em frequências entre 0,3 kHz e 1,5 kHz foi eficiente para a ensonificação de sedimentos arenosos em profundidades superiores a 100 m abaixo do pacote sedimentar.