A Construção da profissionalidade docente dos licenciandos em biologia, física e química: mediação, saberes docentes e lúdico-sensíveis - Gallo, Elisa de Araújo (2014)
O tema desta dissertação situa-se no campo da Docência Universitária, investigando a construção da profissionalidade docente de licenciandos(as) em Biologia, Física e Química da Universidade Federal da Bahia. Tivemos como objetivo geral compreender o papel de professores dos Institutos específicos na construção da profissionalidade docente dos(as) licenciandos(as) em Biologia, Física e Química, através de suas mediações, seus saberes pedagógicos e lúdico-sensíveis. Para tanto, investigamos suas mediações com o foco na atuação destas sobre a construção da profissionalidade docente desses licenciandos, como seus saberes pedagógicos aparecem em suas práticas e discursos, qual o conceito de ludicidade para esses docentes, como saberes lúdico-sensíveis aparecem em suas práticas pedagógicas e discursos. Apresentamos o quadro da formação dos professores do Ensino Superior no Brasil, e mais especialmente dos professores de Ciências Naturais. Tratamos dos saberes pedagógicos e das relações com esses saberes dentre os professores universitários. Seguimos conceituando os saberes lúdico-sensíveis e destacando sua importância na Educação e na formação de professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com alguns dados quantitativos. Trabalhamos com questionários, observações de aulas e entrevistas, e todo o material foi interpretado a partir da análise temática. A licenciatura em Química apresentou impacto mais consistente na construção da profissionalidade docente, com maior preocupação com a formação para a docência e menor peso da Pedagogia Tradicional, transmissiva. Os professores do curso de Biologia participam dessa construção mesclando aspectos da Pedagogia Tradicional e de linhas pedagógicas mais atuais e construtivistas. Já no curso de Física, os docentes ainda apresentam uma forte marca da linha tradicional em suas práticas, e sinalizaram que os professores das disciplinas pedagógicas são os responsáveis por ensinar a ensinar. Todos valorizam a ludicidade e os saberes lúdico-sensíveis, mas poucos professores conseguem desenvolvê-los com consistência. Diante de tanto, vemos um grave problema na ausência de formação pedagógica específica para docentes do Ensino Superior, e de correlações substanciais entre os conhecimentos e saberes específicos das Ciências Naturais e os das Ciências Educacionais, conduzindo a inconsistência nas relações estabelecidas com os saberes específicos exigidos pela atividade docente.