Governança pública na gestão de materiais: avaliação da implantação em uma instituição pública - Melo, Clarissa Pimentel Bandeira de (2018)
A presente dissertação aborda a questão da governança na logística governamental e tem o objetivo de avaliar a governança na gestão de materiais da Fiocruz, segundo percepção dos profissionais da área. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, com fins descritivos, desenvolvida por meio de estudo de caso único. A coleta de dados primários é feita através da realização de grupo focal e da aplicação de questionário, sendo selecionada a técnica de análise de conteúdo para a interpretação dos dados coletados. As três dimensões e as dez categorias de análise foram extraídas, do Referencial Básico para Governança, elaborado pelo TCU, a partir da pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa demonstram o baixo grau de implantação da governança da gestão de materiais na Fiocruz, a qual é avaliada como incipiente, e apontam para a necessidade de realizar intervenções, visando ao aumento no grau de implantação da governança na administração de materiais da instituição. Como contribuição, este estudo evidencia uma realidade que pode estar presente em outras organizações da Administração Pública Federal, concernente à deficiência na implantação da governança na gestão de materiais, propondo ações de melhoria que contribuam para mitigar possíveis conflitos de agência entre os agentes públicos e a sociedade, bem como para a obtenção de mais transparência, integridade e responsabilização por parte das instituições públicas em prol da governança no setor público. Como limite do estudo destaca-se a dificuldade na coleta de dados devido ao baixo retorno dos profissionais participantes da pesquisa e a desproporcional distribuição do número de respondentes em relação à concentração de profissionais da área pesquisada nas unidades em que o estudo foi realizado. Identifica-se como oportunidade de trabalhos futuros, verificar o grau de implantação da governança na gestão de materiais de cada unidade regional da Fiocruz e compará-lo com o da sede da instituição.