Fatores sociodemográficos e complicações ocorridas na gestação em mulheres grávidas com doença falciforme: uma revisão integrativa - Sacramento, Marcela Luz (2022)
O estudo tem como objetivo analisar fatores sociodemográficos e as complicações: crise vaso-oclusiva, infecção urinária e síndrome torácica aguda durante a gestação de mulheres com Doença Falciforme. O método utilizado foi a Revisão Integrativa da Literatura (RIL) conduzida pela seguinte questão de pesquisa: Qual a importância dos fatores sociodemográficos na ocorrência de crise vaso-oclusiva, infecção urinária e síndrome torácica aguda durante a gestação de mulheres com Doença Falciforme? Para este estudo, por se tratar de uma pesquisa não-clínica, utilizamos estratégia PICo onde a População (P) abrangeu mulheres com Doença Falciforme que estiveram gestantes; o Fenômeno de Interesse (I) são a crise vaso-oclusiva, infecção urinária e síndrome torácica aguda, e o Contexto (Co) referiu-se aos fatores sociodemográficos. Os dados foram coletados de Julho a Agosto de 2022 através de busca na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência Tecnologia (IBCT), na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Pubmed. sendo utilizados os seguintes descritores: “Pregnancy”, “Anemia, Sickle Cell”, “Race Factors”, “Social Class”, “Socioeconomic Factors”, “Social Support”, “Educational Status”, “Age Distribution” “Acute Chest Syndrome”, “Acute Pains”, “Urinary Tract Infections” e seus correlatos. Foram critérios de inclusão: artigos publicados em português, inglês e espanhol; artigos/teses/dissertações com texto completo disponível gratuitamente e artigos publicados e indexados nos referidos bancos de dados nos anos 2010-2020, com seres humanos. Foram selecionados 9 estudos para análise. Em relação à caracterização das participantes, o que encontramos é que são mulheres negras, que vivem com seus companheiros, e em sua maioria de baixa renda e escolaridade. A análise dos estudos selecionados permitiu constatar que A STA e crise vaso-oclusiva ocorrem majoritariamente em mulheres pretas à pardas. Já sobre ITU e raça, parece que não há uma associação negativa. Há ausência de estudos que abordem a relação do apoio social e a ocorrência de intercorrências clínicas durante a gravidez de mulheres com DF, assim como não correlacionam nem avaliam as diferenças de classes sociais e a ocorrência das mesmas. Permanecem lacunas no conhecimento sobre as características de risco sociodemográficos e apoio social associadas a complicações crise vaso-oclusiva, infecções e síndrome torácica aguda na gravidez de mulheres com Doença Falciforme, uma vez que poucos estudos foram encontrados. Estudos de pesquisa bem desenhados são necessários para abordar prontamente essas lacunas no conhecimento.