Avaliação da efetividade do programa de atenção em saúde bucal na primeira infância na incidência de cárie na estratégia de saúde da família (ESF) - Santos, Maria Lizzia Moura Ferreira dos (2020)
A cárie dentária na primeira infância é preocupante, por se tratar de uma doença crônica, multifatorial, de alta prevalência e persistente, causando impactos negativos na qualidade de vida das crianças e seus familiares, configurando-se como um problema desafiador global de Saúde Pública. Diversas estratégias de prevenção e promoção da saúde bucal em crianças são experimentadas em todo o mundo, porém ainda não há um consenso sobre o melhor conjunto de medidas e tratamentos para reduzir efetivamente a incidência de cárie na infância. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é a materialização dos princípios do SUS na Atenção Básica, tornando-se oportuno o desenvolvimento de ações prioritárias de saúde bucal na infância. Os programas de saúde bucal na primeira infância podem apresentar pontencialidades para prevenir cárie na primeira infância e melhorar os indicadores epidemiológicos nesta faixa etária. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto de um Programa de Saúde Bucal na primeira infância, com crianças de 6 a 36 meses, na ESF, em Salvador-BA, de 2017 a 2019. Trata-se de um estudo de intervenção longitudinal, realizado em 11 USF, em Salvador-BA, sendo a USF Canabrava (intervenção) e dez USF (controle), aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (UFBA). Os critérios de inclusão foram crianças de 6 a 36 meses, residentes das áreas de abrangência das USF selecionadas, expostas ou não expostas ao Programa de Saúde Bucal na primeira infância. A USF Canabrava desevolve um Programa de Saúde Bucal na primeira infância, contendo ações integradas preventivas e curativas, com o pré-natal odontológico, visita puerperal, puericultura odontológica, ações educativas mensais e na sala de vacina, atendimento clínico e acompanhamento longitudinal da saúde bucal da criança. A coleta de dados foi realizada através de um questionário aplicado aos pais e exames bucais da criança, com análise de lesões iniciais, pelo ICDAS II (Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie). A amostra contou que 634 crianças e os resultados mostraram que houve uma predominância da raça/cor preta e parda, sexo masculino, baixa escolaridade da mãe e do pai e baixa renda familiar. O aleitamento materno exclusivo até 6 meses e famílias que recebem o benefício “Bolsa Família” foram identificados como fatores de proteção para prevenção de cárie na infância. A idade, o menor número de cômodos na casa, número baixo de consultas de pré-natal e peso inadequado ao nascer apresentaram-se estatisticamente significante como fatores associados á carie. A maior parte das crianças apresentaram higiene bucal inadequada. Do total das crianças participantes do estudo, 352 participaram da análise longitudinal. O programa de Saúde Bucal da criança foi estatisticamente eficaz, pois a incidência de cárie foi menor (21%) em USF com o programa do que em USF sem programa (42%), apresentando 79% de crianças livres de cárie, a partir da intervenção. Diante dos resultados apresentados, torna-se pertinente afirmar que os programas de saúde bucal na primeira infância possuem a potencialidade de ampliar o acesso desta faixa etária aos serviços odontológicos, sensibilizar e conscientizar os pais e/ou responsáveis com os cuidados bucais, aumentando seus conhecimentos em sáude bucal, melhorar dos hábitos alimentares e de higiene bucal e melhorar os indicadores de saúde bucal em crianças, evitando impactos negativos na qualidade de vida. Portanto, é relevante investir e priorizar políticas públicas direcionadas aos programas odontológicos na primeira infância, com acompanhamento longitudinal, educação em saúde bucal e abordagem integral das ações, preventivas, curativas e de promoção da saúde bucal, desenvolvendo uma geração livre de cárie. Sugere-se mais estudos longitudinais com amostras mais abrangentes.