O FENÔMENO DA EVASÃO DISCENTE EM PROGRAMAS DE PÓS GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Borges, Erica Carolina Serrano (2022)
A pesquisa envolve a temática evasão discente na pós graduação stricto sensu e teve como objetivo principal analisar os motivos da evasão discente nos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência da Informação no Nordeste do Brasil entre 2017-2021 e especificamente buscou traçar o panorama da evasão discente nos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência da Informação no Nordeste do Brasil no período proposto; identificar e caracterizar os partícipes da investigação; e ainda investigar as motivações deste fenômeno possibilitando a obtenção de dados recentes. Para o alcance da pretensão anunciada adotou-se a pesquisa bibliográfica de nível descritivo, de natureza mista (qualitativa e quantitativa), realizada a partir da aplicação de questionário eletrônico, direcionada às secretarias dos cursos e aos evadidos em período em análise, lidando com as múltiplas causas de ruptura na relação acadêmica. Os resultados advindos da investigação feita nos PPGCI da Bahia, Paraíba e Pernambuco apontaram que: a partir do levantamento da produção sobre a temática é exígua a literatura; o perfil dos discentes evadidos é majoritariamente feminino; há duas grandes causas das evasões, sendo a primeira, de natureza voluntária, relacionada a questões de ordem pessoal a exemplo da dificuldade de conciliação das atividades acadêmicas com as rotinas de trabalho, do lar e a maternidade, enquanto que a segunda, ligada aos processos compulsórios de desligamento, fica evidenciado as questões vinculadas ao Programa como dificuldade de acompanhamento da metodologia utilizada bem como o desgaste da relação entre orientando e orientado. Conclui-se que é necessário a realização de estudos, debates sobre o assunto, especialmente a inserção dialógica como pauta da análise de trajetória discente nos cursos de Pós-Graduação, como vistas a minimizar os conflitos que trazem prejuízos aos envolvidos (programas e discentes), somada a ação dos programas para compreender o fenômeno da evasão como uma questão que traz reflexos em todo processo educacional de nível superior.