Morar no mínimo: reflexões sobre o Conjunto Residencial Salvador - IAPI - Nunes Junior, Joaquim da Silva (2020)
Nesta dissertação refletiu-se sobre o Conjunto Residencial Salvador, o qual foi produzido no final da década de 1940 pelo Instituto de Aposentadoria e Pensões dos Industriários – IAPI na capital baiana. As análises que resultaram neste trabalho, foram desenvolvidas partindo da relação deste conjunto habitacional com as diferentes categorias de “modernidades” e da aplicação de distintos conceitos de “habitações mínimas”. Amparado por procedimentos metodológicos que englobaram discussões teóricas, estudos de casos e análises de dados, buscou-se alcançar os propósitos da pesquisa a partir das seguintes etapas: identificação dos conceitos e questionamentos de modernidade(s) dominantes a partir de publicações Latino Americanas, com o propósito de expor algumas categorias de análise do objeto da pesquisa; reflexões sobre os debates a respeito da habitação mínima, principalmente aqueles relacionados com o segundo Congresso Internacional de Arquitetura Moderna (CIAM) e com os primeiros Congressos Pan-Americano de Arquitetos (CPA), os possíveis ecos desses debates em território nacional no início do século XX, marcados sobretudo pelas atuações habitacionais do IAPI, assim como aqueles ocorridos em solos baianos, promovidos principalmente pelo Escritório do Plano de Urbanismo da cidade do Salvador (EPUCS); desenvolvimento de análises a respeito do Conjunto Residencial Salvador (CRS), abordando desde a escolha do sítio, passando por seus aspectos arquitetônicos que apontaram aproximações com determinados conceitos da habitação mínima, assim como apresentação de possíveis relações com outros conjuntos produzidos pelo IAPI, seguida por explorações a respeito das apropriações e transformações contemporâneas; por fim, reflexões finais do autor sobre o CRS, apoiadas nas bases teóricas previamente apresentadas.