Vivências, percepções e representações na cidade de Valença-Bahia, como subsídio para a construção de um PDDU participativo - Santos, Lívia Rita Castro dos (2022)
Nesta dissertação, aborda-se a atuação dos agentes sociais na produção e reprodução do espaço, consequentemente na construção de políticas de planejamento urbano, como o Plano Diretor, tendo como objeto de estudo a cidade de Valença – Bahia. O objetivo da pesquisa foi analisar a participação popular na construção de políticas de planejamento e identificar as percepções e representações dos moradores e de que forma as mesmas podem contribuir para a mudança da realidade social. O estudo tem como recorte espacial a Macrozona 2 da cidade de Valença – Bahia, e recorte temporal o início do processo de elaboração do Plano Diretor de Valença, em 1999, até 2021. No processo da pesquisa, procurou-se averiguar de que forma se deu a construção desse PDDU, tendo em vista a participação popular na sua elaboração, e apresentar uma proposta de metodologia, não como algo pronto e acabado, mas sim como uma base instrutiva para servir de exemplo a futuras políticas participativas. A discussão teórico conceitual está centrada no conceito de espaço geográfico em uma perspectiva do materialismo histórico-dialético e também parte de uma inspiração fenomenológica, tendo o lugar enquanto espaço vivido. Ao longo do trabalho esses conceitos foram desenvolvidos em momentos diferentes, primeiramente apresentando as contradições no espaço e, depois, partiu para um contexto mais subjetivo. As vivências, percepções e representações foram analisadas a partir da população entrevistada, trazendo à tona, anseios, particularidades e pluralidades que caracterizam a cidade em estudo. Os resultados obtidos mostram que: não houve uma participação popular efetiva na elaboração do Plano Diretor; as percepções dos entrevistados sobre a cidade de Valença são de desejos de mudanças; e a metodologia proposta pode ser utilizada no Plano de Mobilização Social.