Predição de descontinuidades utilizando filtragem espacial e temporal - aplicação em dado sísmico 3D do Alto de Cabo Frio - Ferreira, Gleidson Diniz (2022)
A detecção de descontinuidades tem sido posta em evidência nos últimos anos devido a melhoria da qualidade dos dados sísmicos, contribuindo assim para a melhoria na interpretação dos dados disponíveis de reservatórios de óleo e gás. Este trabalho apresenta uma metodologia para detecção de descontinuidades em volumes sísmicos 3D pós-stack que está dividida em três etapas: (i) aplica-se uma filtragem espacial (direção inline x seguida da direção crossline y) para atenuar os eventos horizontais e sub-horizontais (dominantemente eventos associados às reflexões nas camadas), realçando assim estruturas verticais e sub-verticais; (ii) em seguida utiliza-se o filtro de Hilbert, para cada dimensão do volume, e obtêm-se a amplitude do volume complexo, e por último, (iii) é realizada uma rotação de fase para cada direção do volume complexo, colocando em realce as fraturas e falhas do volume original. Ilustramos a aplicação da nova metodologia em um dado sísmico sintético 2D e no dado sísmico PSTM 3D da área de Alto de Cabo Frio localizada entre as Bacias de Santos e Campos. Os resultados obtidos demonstram a aplicabilidade da nova metodologia no mapeamento de descontinuidades estruturais em volumes sísmicos 3D, podendo assim auxiliar na delimitação de reservatórios de hidrocarbonetos.