Colonização nasofaríngea e pneumonia adquirida na comunidade causada por streptococcus pneumoniae em crianças: diagnóstico e efeito da vacinação. - Andrade, Dafne Carvalho (2017)
Pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma das Infecções Respiratórias Agudas mais comuns na infância, apresentando altas taxas de morbi-mortalidade. Nós realizamos uma análise abrangente de fatores associados ao diagnóstico de infecção por Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae e Moraxella catarrhalis em crianças com PAC. Inicialmente, validamos um teste sorológico em multiplex com oito antígenos protéicos de S. pneumoniae (Ply, CbpA, PspA 1 e 2, PcpA, PhtD, StkP e PcsB) usando controles positivos e negativos. Este teste sorológico foi altamente sensível e específico para o diagnóstico de doença pneumocócica invasiva, e um aumento ≥ 2 vezes no nível basal de anticorpos foi um ponto de corte adequado para diagnóstico utilizando todas as proteínas testadas. Em seguida, desenvolvemos um teste de avidez utilizando proteínas pneumocócicas, o qual foi capaz de diferenciar com segurança crianças com e sem doença pneumocócica. Avaliamos também o papel do raio-X de tórax como um teste diagnóstico clínico para crianças com PAC que tiveram amostras sorológicas testadas para infecção por S. pneumoniae, H. influenzae ou M. catarrhalis. Crianças com pneumonia radiologicamente confirmada apresentaram maior taxa de infecção por S. pneumoniae quando comparadas com crianças com raio-X de tórax normal. Além disso, a presença de raio-X de tórax normal apresentou alto valor preditivo negativo para o diagnóstico de infecção por S. pneumoniae. O efeito do uso de vacina anti-pneumocócica em dados sorológicos também foi avaliado. Não foram encontradas diferenças na taxa de resposta sorológica a S. pneumoniae, H. influenzae ou M. catarrhalis em crianças que receberam ou não a vacina pneumocócica conjugada 10-valente (PCV10). No entanto, crianças vacinadas apresentaram níveis mais baixos de IgG contra antígenos protéicos de S. pneumoniae que crianças não vacinadas. Em seguida, avaliamos o papel de S. pneumoniae, H. influenzae e M. catarrhalis como colonizadores nasofaríngeos, um passo fundamental para o desenvolvimento de doença invasiva. Não encontramos associação entre colonização nasofaríngea e detecção de resposta sorológica contra essas bactérias. Ao avaliar o efeito do uso de PCV10 na flora nasofaríngea, percebemos que crianças vacinadas apresentam menor taxa metabólica do S. pneumoniae que crianças não vacinadas. Por fim, não foi encontrada diferença nas taxas de colonização pelas bactérias avaliadas.