A tuba na música brasileira: catalogação de obras, análise e sugestões interpretativas da fantasia sul América para tuba e orquestra de Cláudio Santoro - Pinto, Renato da Costa (2013)
Este trabalho teve o objetivo de catalogar peças brasileiras compostas para tuba solo em diferentes formações instrumentais, além de propor analise e sugestões interpretativas para a Fantasia Sul América, composta por Claudio Santoro. Para alcançar os objetivos propostos foi utilizado como metodologia a pesquisa exploratória e descritiva. Os dados coletados foram tratados de forma quali-quantitativa. Foram catalogadas noventa e duas composições, dentre estas quarenta e cinco para tuba, dezesseis para bombardino, quatro duos para tuba e bombardino, cinco quartetos para tuba e bombardino e vinte e uma peças para tuba/bombardino e demais instrumentos. A pesquisa justificou-se pela lacuna existente na organização e busca pelas obras brasileiras para tuba e bombardino e pelo fato do pesquisador ser interprete e professor dos instrumentos em questão.