Inventário museológico do Museu do Alto Sertão da Bahia na comunidade quilombola Pau Ferro do Joazeiro, Caetité, Bahia - Moraes, Carine Novaes (2019)
As práticas sociais ligadas aos processos museológicos orientados pela ótica da Sociomuseologia, realizados no Museu do Alto Sertão da Bahia (Masb), nos seus núcleos museológicos, especialmente o da comunidade quilombola Pau Ferro de Joazeiro, constituem o objeto desta dissertação. Trata-se das ações que envolvem a utilização das experiências museológicas nos processos de transformação social, com a preservação e valorização do patrimônio cultural local. Para observar essa realidade, impôs-se o questionamento acerca do alcance da Sociomuseologia como vetor das ações sociais ou como prática de uma área de conhecimento. A partir disso, a análise recaiu sobre as diretrizes de participação social na inventariação do patrimônio cultural, sua conformação e institucionalização, no âmbito de implantação de um museu. O foco principal foi o projeto ‘Percursos Patrimoniais no Alto Sertão da Bahia’, que visava proporcionar a realização de um inventário participativo em nove dos dez núcleos museológicos do Masb, em especial aquele da comunidade quilombola Pau Ferro do Joazeiro. O Masb, como espaço museológico, deriva dos processos de licenciamento ambiental da área arqueológica, que gerou um grande acervo que demanda local adequado para salvaguarda; associado a isso, a instituição ganhou contornos de museu de território, com ampla inserção social. Ao longo da implantação, houve uma intensa participação da equipe técnica museológica na elaboração das diretrizes de atuação institucional com as comunidades, seguida do afastamento da mesma equipe em decorrência da suspensão dos financiamentos. Essa distância resultou na descontinuidade da experiência pautada sobre as diretrizes da Sociomuseologia. É sobre esse processo que se busca refletir.