“Homens sem patrimônio” na crise do escravismo: (des)ordem social e resistências possíveis na Bahia (Bahia, 1870-1880) - Silva, Eliseu Santos Ferreira (2023)
O presente estudo teve por objetivo analisar o acirramento e ações de controle social na crise da escravidão. Veremos aqui a criminalização e tentativas de disciplinar o tempo, dificultando alternativas econômicas dos “homens sem patrimônio”; escravizados; desertores, trabalhadores assalariados e retirantes, na gramática do Estado, pessoas da “gente do povo”. Práticas de furtos e roubos passam a ser cada vez mais perseguidas diante do discurso da salvaguarda e ameaça à propriedade dos cidadãos de bem num contexto de falência política e jurídica do escravismo. Os grupos em condições subalternas são postos como entrave à ordem pública e ao mundo do trabalho livre, portanto, deveriam ser combatidos pelo Estado, especialmente em um cenário de aguda crise econômica, política e social. Esses sujeitos viviam em negociações e conflitos com poderosos locais, em meio às incertezas que a crise do escravismo gerava. Para tanto, foram analisados documentos como correspondências policiais e judiciais, relatórios de presidentes e vice-presidentes da província, relatório do Ministério da Justiça, anais dos debates legislativos, processos criminais, jornais, censos demográficos.