Avaliação tomográfica da crista zigomática alveolar para ancoragem ortodôntica em padrões esqueléticos vertical e sagital - Meneses, Alana Tavares Ribeiro (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar as medidas tomográficas da crista zigomática alveolar para a inserção de dispositivos de acoragem temporária em indivíduos com diferentes padrões esqueléticos no sentido vertical e sagital. As medidas foram analisadas em quatro regiões da crista de 67 pacientes acima do primeiro molar superior: um corte no longo eixo da raiz mesiovestibular, dois cortes que passam pelo centro da furca, um corte no longo eixo da raiz distovestibular . Em cada um desses cortes foram realizadas cinco medidas da espessura da crista zigomática alveolar, com uma diferença de 1 mm entre elas. O padrão esquelético sagital foi determinado pelo ângulo ANB e o padrão esqueleto vertical pelo ângulo SN.GoGn. Foi encontrado uma tendência de a crista zigomática alveolar ser mais espessa na área de furca, diminuindo gradativamente na direção apical. Os pacientes do gênero masculino de Classe I apresentaram uma menor espessura estatisticamente significante na área de furca em relação aos pacientes de Classe II e Classe III. Não houve diferença entre diferentes padrões esqueléticos verticais. Pacientes do gênero masculino portadores de Classe I requerem maior cautela durante a inserção de dispositivos de ancoragem temporária para evitar complicações como a perfuração do seio maxilar.