A cultura nos congresos de pesquisa, ensino e extensão da Universidade Federal da Bahia. - Souza, Delmira Nunes de (2023)
O presente trabalho apresenta o resultado da investigação sobre a presença da cultura na programação dos congressos da Universidade Federal da Bahia (UFBA) nas edições realizadas no período de 2016 a 2019, um espaço de interlocução entre os mais diversos saberes produzidos nos programas de assistência estudantil e de fomento à pesquisa, extensão e ensino, de todas as áreas do conhecimento e que envolve o ensino de graduação e pós-graduação, a pesquisa e a extensão. No percurso metodológico, utilizamos os relatórios emitidos pela equipe do Sistema de Gerência de Eventos (GERE) ‒ sistema de submissão e avaliação das atividades –, disponibilizados para a pesquisa no formato de planilha Microsoft Excel; e, para a produção de dados, aplicamos a metodologia de filtragem por palavras-chave pré-estabelecidas e variadas, utilizando busca automatizada através de linguagem R. A análise dos dados parte do conceito de cultura numa perspectiva mais organizativa do campo cultural, reconhecendo a intencionalidade de produzir, transmitir e consumir obras e práticas da atividade intelectual e artística, como parâmetro para o pertencimento ao âmbito cultural em sua dimensão sociológica. Os resultados apontam que, de forma transversal, a cultura se faz presente em todas as áreas de conhecimento dessa Instituição e que a UFBA ocupa um lugar de destaque em estudos em cultura no ambiente universitário brasileiro.