Proposta de requalificação para a ladeira Santa Efigênia/Ouro Preto - MG - Santos, Ivana Perucci Esteves (2015)
A Ladeira Santa Efigênia é uma via de importância histórica presente no cotidiano e na memória coletiva dos ouro-pretanos. Ela vem passando por perdas e descaracterizações, tornando-se urgente diversas medidas de intervenção em vários aspectos. A Ladeira foi estudada neste trabalho quanto a seus aspectos históricos, morfologia e alterações nas edificações. Suas áreas públicas, o mobiliário urbano presente e ainda questões ligadas ao tráfego e mobilidade urbana, bem como alterações na paisagem. Foram detectados problemas nos aspectos urbanístico, arquitetônico e paisagístico. Aliado a estas questões, também foram trabalhadas as normas para construção aplicadas sobre a Ladeira, bem como as políticas de preservação inseridas na cidade ao longo do tempo. As propostas de intervenção e de diretrizes para intervenção foram feitas com objetivo de atender necessidades dos moradores, e ainda evitar a continuidade do processo de descaracterização.