INVESTIGAÇÃO GEOAMBIENTAL EM ÁREA DE PEDREIRAS E DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS NO MUNICÍPIO DE FEIRA DE SANTANA – BA - Oliveira, João Luis Behrens Ferreira (2018)
O município de Feira de Santana enfrenta problemas envolvendo políticas de gestão ambiental, dentre eles, pode-se destacar as relacionadas às áreas de mineração e disposição de resíduos sólidos urbanos. As atividades mineradoras causam impactos significativos ao meio ambiente; os principais impactos identificados em “lavras a céu aberto” estão relacionados ao meio físico-biótico, dentre os quais se destacam a erosão, desmatamento, poluição visual, contaminação dos solos e recursos hídricos, etc. Devido à intensa intervenção antrópica e alteração das características ambientais na região das pedreiras de Feira de Santana, as atividades de mineração acarretam o surgimento de áreas degradadas no final da exploração. A área em estudo possui a Pedreira Rio Branco, em atividade, e a pedreira Nova Esperança que foi desativada sem um Plano de Recuperação de Áreas Degradadas. É nessa pedreira desativada que a problemática das atividades minerárias se cruza com a problemática da gestão de resíduos sólidos urbanos, pois na extinta cava dessa pedreira foi instalado um lixão. A disposição final adequada de resíduos sólidos urbanos se inicia com a escolha de locais favoráveis do ponto de vista ambiental, logo quando o lixo é disposto sem um estudo necessário e mal gerenciado acaba por gerar problemas ambientais, sociais, econômicos e de saúde pública. A contaminação por chorume em áreas de lixões e aterros quase sempre se faz presente, necessitando de metodologias eficientes para o diagnóstico, remediação e monitoramento. Diante desse cenário, este trabalho expõe dados do mapeamento geológico-estrutural realizado em parceria com a empresa Geocia Ambiental e resultados da interpretação de dados hidroquímicos e análise de seções e interpretações geoelétricas realizadas pela empresa Geofsite em região a jusante da Pedreira Nova Esperança no município de Feira de Santana, Bahia. O estudo geofísico de eletrorresistividade através das seções geoelétricas PG 10 e PG 15 permitiu uma avaliação indireta, em profundidade, da área. O PG 10 apresentou predominantemente altas resistividades, mostrou um possível contato com rochas do embasamento cristalino desde a superfície e existência de falhas e/ou fraturas que podem servir de condutos para chorume e/ou possíveis contaminantes. No PG 15 foram visualizadas zonas de resistividades muito baixas, tendo sido interpretadas como possíveis cavas da extinta pedreira, devido ao formato arredondado que estão apresentadas. Nesse perfil não foi possível detectar as rochas do embasamento nem falhas e fraturas, comportamento esse que pode indicar percolação de fluídos condutivos. Também foram realizados, pela equipe do SENAI, ensaios fisíco-químicos e microbiológicos de água subterrânea em poços de monitoramento da área de trabalho (PZ Norte, Sul e Poço Volvo). De forma geral, foram encontradas anomalias de determinados parâmetros na maioria dos poços (Alcalinidade, Coliformes Totais, Condutividade, Sólidos Totais, Cloreto) e alguns metais; Fe e Mn, no PZ Sul, e, Mn no Poço da Volvo. Muitos desses resultados foram interpretados como anomalias condutivas que podem estar relacionadas à possíveis bolsões de chorume, também, visualizados na interpretação da seção geoelétrica. Os resultados obtidos foram comparados com resultados obtidos por Santos (2004), e, dessa forma, possibilitaram uma análise temporal da área em estudo, mostrando que grande parte dos parâmetros analisados apresentou atenuação com o fator tempo, porém se mostram persistentes nos poços analisados.