Itinerâncias de vida/formação de Carmen Teixeira e atividade profissional na educação visibilizadas pelas lentes de gênero - Menezes, Cecília Maria de Alencar (2011)
Este trabalho tem como objeto de pesquisa as itinerâncias de vida/formação de Carmen Teixeira e atividade profissional sob a perspectiva de gênero onde entretece diversas implicações no âmbito da educação. O nosso interesse plasma-se na dimensão reflexiva do procedimento biográfico sobre Carmen Teixeira, que nos permitiu tratar os componentes de sua formação pessoal/profissional e sua contribuição como educadora e gestora como objeto-processo de pesquisa, mediante investigação de sua participação nos projetos desenvolvidos no âmbito da educação integral e formação de professoras, e de sua atuação técnico-administrativa em outros espaços públicos educacionais. O objetivo geral foi investigar e reconstruir as itinerâncias de vida/formação de Carmen Teixeira e atividade profissional na educação da Bahia pelas lentes de gênero. Realizamos uma pesquisa biográfica, fundamentada nos referenciais teóricos que consideram as epistemologias atinentes as histórias de vida e aos estudos de gênero, com uma abordagem qualitativa e (auto) biográfica, utilizando a técnica da entrevista semi-estruturada com familiares, amigos, colaboradores, ex-alunos e professores para a coleta de informações, além de materiais biográficos secundários. Buscamos, assim, o desvelamento das barreiras que sistematicamente lhes foram interpostas nas relações de gênero, no cenário político-educacional, no espaço público, predominantemente ocupado pelo sexo masculino, num processo em que se configurou em visibilizar sua vida e atuação profissional como mulher/educadora.