Misallocation na cadeia produtiva brasileira a partir de multiplicadores para bens intermediários - Costa, Lilana Souza da (2023)
O objetivo desta dissertação é avaliar a hipótese de má alocação de recursos na economia brasileira, a partir dos cálculos de multiplicadores de bens intermediários, da elasticidade da produção, a produtividade total de fatores (PTF) e aos bens de capital. A pesquisa está fundamentada na literatura sobre misallocation. Assim, foram calculados indicadores a partir de um modelo neoclássico de bens intermediários. Utilizou-se as matrizes nacionais de Insumo-Produto do elaboradas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para os anos 2002, 2005, 2010, 2015. Desse modo, foi possível identificar quais setores da economia brasileira foram mais afetados intersetorialmente pela má alocação de recursos e discutem-se investimentos estratégicos que podem ser feitos para atenuar o fenômeno. Os resultados mostraram que a economia brasileira apresenta um grau considerável de misallocation que a faz perder parte de sua dinâmica. Isso se deve ao pouco desenvolvimento tecnológico na produção de bens intermediários que, por sua vez, compromete o desempenho das cadeias produtivas nacionais.