Implicações do PRONAF na produção do espaço rural do município de Feira de Santana – BA (1999/2006) - Santos, José Antônio Lobo dos (2007)
A pesquisa analisa as implicações do Pronaf na agricultura familiar do Município de Feira de Santana, no período entre os anos de 1999 a 2006. Para tanto, utilizou-se técnicas de pesquisa qualitativa, através de entrevistas realizadas com os gestores do Programa, e pesquisas quantitativas, por meio da aplicação de questionários aos agricultores familiares. Os resultados mostraram que o Pronaf está causando certa dinâmica na produção agropecuária, na ocupação da mão-de-obra e na renda dos agricultores em questão. Porém, constatou-se que o Programa possui cinco básicos problemas que estão comprometendo a sua eficiência no município: a disputa política entre os órgãos públicos que gerenciam o Pronaf, a falta de participação dos agricultores na gestão dos recursos, a forte presença do atravessador na comercialização dos produtos, a ausência de assistência técnica e acesso à tecnologia, e a falta de investimentos do Programa na infra-estrutura dos estabelecimentos rurais. Os resultados mostram que esses problemas estão impedindo que o Pronaf possa garantir o desenvolvimento da agricultura familiar no município, uma vez que, até o momento, os recursos investidos não estão se concretizando em melhores condições de vida para os agricultores familiares.