A atribuição de sentidos e o fazer significativo em crônicas de Rubem Alves: formações discursivas, interdiscurso e polifonia - Barbosa, Rosângela Góis (2008)
Esta dissertação analisa discursivamente seis crônicas de Rubem Alves com base na Teoria da Análise do Discurso filiada a Pêcheux, na Teoria Polifônica de Bakhtin e no trabalho sobre Heterogeneidade(s) enunciativa(s) de Jacqueline Authier Revuz. Parte-se do pressuposto de que trabalhar textos observando os processos do fazer significativo e da atribuição de sentido requer conhecimentos sobre formação discursiva, interdiscurso e polifonia. Nas análises, verifica-se como se dão tais processos nas crônicas selecionadas para compor o corpus deste trabalho. Para isso foi preciso expor as três fases da Análise de Discurso, refletir sobre a polifonia na perspectiva bakhtiniana, compreender as noções de formações discursivas, ideológicas, de interdiscurso e saber sobre a vida pessoal e profissional do autor, além das condições de produção dos discursos materializados nas crônicas e destas propriamente ditas. Através destas análises, tornam-se visíveis as possibilidades de atribuição de sentido e a verificação de como se dá o fazer significativo nas crônicas de Rubem Alves. Este trabalho evidencia, então, contribuições das referidas teorias para todos que pretendem desenvolver a leitura como atribuição de sentido nos diversos níveis de ensino.