O corpo em estado de palhaço: vulnerabilidade e autoconhecimento a serviço do estado de saúde - Gómez, Paula Andrea Murillo (2017)
O presente trabalho estabelece diálogos entre o território da arte e da terapia, rastreando como a vulnerabilidade e o autoconhecimento que o processo para acordar o próprio palhaço possibilita, podem ter efeitos sobre o estado de saúde; encontrando um paradoxo ao constatar que mesmo sem procurar uma finalidade estritamente terapêutica, o efeito terapêutico acontece. Este trabalho apresenta duas experiências de oficinas de palhaço: com um grupo de mulheres vítimas da violência sócio-política em Medellín, Colômbia, e com um grupo de usuários de saúde mental de alguns centros de atenção psicossocial (CAPS) de Salvador, Brasil. A pesquisa aborda os desafios pedagógicos que surgiram durante os encontros, questão que impulsionou novas descobertas e práticas que possibilitaram chegar a certas compreensões sobre o processo para acordar o próprio palhaço e a necessidade de adaptar a pedagogia ao grupo com o qual se trabalha. Dentro do referencial teórico estabeleceram-se proximidades com o conceito de estado de saúde, desenvolvido por Hélia Borges; a pedagogia do palhaço de Jacques Lecoq; o corpo vibrátil, trabalhado por Suely Rolnik; o oficio alquímico e as poéticas da transformação de si, em palavras de Cassiano Quilici; o poder da vulnerabilidade de Brené Brown e o arquétipo da sombra de Carl Jung. Por fim, chegou-se a conclusão que o processo para acordar o próprio palhaço, com o intuito de acompanhar o viajante pelo caminho de conexão consigo mesmo que o palhaço oferece, pode sim se reverter na melhora do estado de saúde como resultado da aceitação de si mesmo com o olhar brincalhão, poético e leve do palhaço.