Contribuições para a integração dos sistemas de gestão ambiental, de segurança e saúde no trabalho, e da qualidade, em pequenas e médias empresas de construção civil. - Carneiro, Sérgio Quixadá (2005)
Com o desenvolvimento deste trabalho, procurou-se conhecer as limitações do setor da Indústria da Construção Civil em relação à integração de sistemas de gestão. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo geral apresentar diretrizes para a integração de Sistemas de Gestão Ambiental, de Segurança e Saúde no Trabalho e da Qualidade em pequenas e médias empresas de Construção Civil, pautada na questão problema: Como integrar Sistemas de Gestão em pequenas e médias empresas da Construção Civil? Como forma de aproximação dos objetivos ao problema, inicialmente foi realizada uma pesquisa de campo, através de questionários aplicados às empresas de grande porte de vários ramos de atividade que implantaram o Sistema Integrado de Gestão. Foi apresentada uma proposta para a implantação de sistemas de gestão na forma integrada em pequenas e édias empresas da Construção Civil, na qual são descritas todas as etapas do método de implantação. A implantação parcial dessa proposta em uma pequena empresa na cidade de Salvador, evidenciou facilidades e dificuldades. Dentre as facilidades cita-se a motivação dos empregados. Como dificuldade destaca-se a sazonalidade das atividades e conseqüentes dificuldades financeiras. Em função desta implantação parcial, foi desenvolvida uma segunda pesquisa, através de formulários, em empresas de pequeno e médio porte da Construção Civil na cidade de Salvador, com o objetivo de avaliar a proposta de integração, bem como a percepção das empresas em relação aos sistemas integrados de gestão. As poucas alterações sugeridas pelas empresas permitiram a avaliação de que a proposta atende às necessidades e peculiaridades desse segmento da Construção Civil. Concluiu-se que as limitações financeiras e a ausência de legislação que as obrigue a implantar um Sistema de Gestão integrado, bem como a falta de exigência dos órgãos financiadores desestimula o cumprimento de procedimentos que visem à melhoria da Qualidade dos produtos e serviços, bem como a preservação do Meio Ambiente e da Segurança e Saúde no Trabalho e, deste modo, desabilitam-nas à competitividade mercadológica e limitam a sua expansão e desenvolvimento globalizado.