Percepção dos pais de portadores de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) sobre a influência do comportamento das crianças na relação entre pais e filhos - Barbosa, Joel Antonio (2015)
Este estudo teve como objetivo compreender como o comportamento da criança portadora de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) influencia na relação entre pais e filhos e destes com a sociedade em geral, a partir do ponto de vista dos pais; a maneira como os pais lidam com os comportamentos desafiadores dos portadores de TEA; como os pais lidam com a falta de apoio e como o julgamento dos outros interferem no comportamento dos pais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dois casais, uma mãe casada e três mães solteiras somando o total de oito entrevistas. As entrevistas foram analisadas usando como metodologia a técnica de análise temática proposta por Braun e Clarke (2006). A escolha para a abordagem dos temas foi pela pesquisa narrativa em vez da pesquisa fenomenológica atendendo aos critérios propostos por Creswell (2014). Como resultado, a análise qualitativa das entrevistas não apresentou diferenças significativas com o que está descrito na literatura, porém este trabalho abordou aspectos da relação familiar que estão pouco descritos na literatura, como a avaliação dos entrevistados sobre o comportamento do cônjuge seja relacionado ao casal, a criança/adolescente ou a ambos. A partir do interesse demonstrado pelos participantes entrevistados em questões relacionadas diretamente à solução dos problemas provocados pelo comportamento diferente do portador de TEA, observamos as formas de modificações na relação interpessoal ou da família do autista com a sociedade.