Educação escolar da juventude do campo: contribuições da pedagogia histórico-crítica para o trato com o conhecimento no currículo dos trabalhadores do campo. - Queiroz, Sicleide Gonçalves (2019)
O presente estudo tem como objeto a educação do campo, especificamente o trato com o conhecimento no currículo de escolarização dos jovens destacando as contribuições da pedagogia histórico-crítica em seu fundamento delimitado em torno da tríade conteúdoforma-destinatário (MARTINS, 2018). A problemática trata de questões vitais que dizem respeito às necessidades educacionais da população do campo como: a permanência dos jovens no campo, o currículo escolar e a elevação da capacidade teórica para o enfrentamento das problemáticas do campo. A pergunta científica foi assim sintetizada: Considerando o modelo hegemônico de desenvolvimento do campo brasileiro, quais as contradições e possibilidades superadoras no trato com o conhecimento no currículo de escolarização dos jovens trabalhadores do campo e no campo a partir das contribuições da pedagogia históricocrítica, considerando a tríade conteúdo-forma-destinatário?A hipótese do trabalho partiu da realidade concreta da educação do campo para a juventude e demonstrou a negação do projeto de escolarização e a negação do conhecimento para os estudantes concretos do campo; demonstrou, também, a possibilidade superadora do trato com o conhecimento no currículo considerando a tríade conteúdo-forma-destinatário. O objetivo geral foi a teorização sobre a realidade da escolarização da juventude no campo e as possibilidades de superação das contradições no trato com o conhecimento do currículo escolar com base na pedagogia histórico-crítica. Os objetivos específicos foram: (a) sistematização de dados da realidade do campo brasileiro, (b) da escolarização da juventude trabalhadora e com foco no campo, (c) das contradições no trato do conhecimento no currículo e (d) as possibilidades superadoras de acordo com as contribuições da teoria pedagógica histórico-crítica. As categorias de análise teórica identificadas no decorrer da investigação são: a realidade do modelo hegemônico de desenvolvimento do campo brasileiro; as contradições do projeto de escolarização da juventude do campo e as possibilidades do trato do conhecimento com o currículo a partir da pedagogia histórico-crítica. As categorias empíricas emergiram da sucessiva aproximação ao objeto delimitado como escolarização da juventude do campo e foram as seguintes: a escolarização, a escola, o currículo, o conhecimento e a tríade conteúdo-forma-destinatário. Constituíram a metodologia da investigação: elaboração de sínteses sobre a bibliografia de obras clássicas que tratam do modelo de desenvolvimento hegemônico do campo brasileiro, da temática sobre escolarização da juventude do campo e sobre a pedagogia histórico-crítica; análise de fontes secundárias e dados demográficos, do IBGE, INEP, MEC, PNERA I e II, PRONACAMPO; exposição e discussão de dados da realidade, identificando contradições e levantando possibilidades na formação de trabalhadores jovens do campo brasileiro. Concluímos, então, destacando a tese central que reside na possibilidade de essência de acordo com as contribuições da pedagogia histórico-crítica para enfrentar as contradições na escolarização de jovens trabalhadores do campo fundamentadas na tríade conteúdo-formadestinatário.