Aspectos pertinentes ao desenvolvimento da performance de um professor de música: contribuições da avaliação nível 3 (N3) nos Seminários Integradores Presenciais (SIPs) do PROLICENMUS - Menezes, Clarissa de Godoy (2015)
Propôs-se, com esta pesquisa, investigar como processos de formação inerentes às avaliações N3 dos SIPs do PROLICENMUS contribuíram para o desenvolvimento de uma performance de professor de Música. Para tanto, optou-se por um aporte teórico e metodológico plural, que respeitasse a própria natureza do que se estava pesquisando. Utilizou-se, então, como abordagem, a Hermenêutica, em um sentido de interpretação filosófica. Como ferramenta de análise, adotou-se a Análise Textual Discursiva e, em um último momento, assumiu-se o Modelo Teórico CDG, ainda em desenvolvimento e aqui aplicado em caráter experimental. Os procedimentos do primeiro e segundo capítulos foram também escolhidos de acordo com a natureza das fontes. No primeiro, então, discorreu-se sobre o tema da performance, desde a origem da palavra até a proposição de uma definição própria para Performance de Professor de Música, a partir de uma pesquisa bibliográfica. No segundo, empreendeu-se uma pesquisa documental, tratando de todo o universo do objeto de pesquisa, as Avaliações N3, desde a macroestrutura em que estas estavam contidas, até a descoberta dos Fios Condutores dela extraídos por intermédio de uma interpolação entre ATD e Modelo Teórico CDG. No terceiro capítulo tratou-se de articular a definição de Performance de Professor de Música enunciada no primeiro capítulo com os Fios Condutores que emergiram do segundo, respondendo à pergunta de pesquisa. Concluiu-se que, para desenvolver no aluno a capacidade de ser um professor de musica performático [entendida a performance como ação artística fornecida completamente e intermediada por seu ensino musicalmente encarnado, estando esse comprometido com o desenvolvimento de seu aluno, provocando nele um estado de transcendência que garante que suas atuações criem, ao mesmo tempo, a obra e a si mesmos], é necessário mais do que o domínio musical, pedagógico e tecnológico. O imprescindível é saber fazer com o outro, em uma atitude que remonta ao que Bispo (2012) chama de “educação dos corações”. Disso trataram os Fios Condutores. Em seu foco, a capacidade de escolha por sentir com seus alunos, possibilitando que esses sintam consigo próprios. Nos três pilares, a capacidade de se saber, materializando-se no mundo, equilibrando a si e a seus alunos no contexto em que estão inseridos. Nas três intersecções, operacionalizando a capacidade de ter critérios próprios, avaliar (a si, aos outros, à situação) e assumir sua escolha pelo sentir com e tudo o que dela decorre. Isto posto, ressalta-se a importância de empreender estudos que considerem também os processos de formação do desenvolvimento humano do futuro professor. Entende-se que generosidade, afetividade, empatia, ... não são características que se aprende apenas na e com a vida, mas que devem também ser preocupação de um curso de formação de professores em Música, como o foi no PROLICENMUS.