Manufatura integrada e gestão da cadeia de suprimentos: o modelo do complexo industrial Ford Nordeste - Félix, Bruno Carneiro (2007)
A concorrência no mercado automobilístico é acirrada, a tecnologia está a disposição de todos, os clientes estão a cada dia mais exigentes em qualidade e preço. É necessário oferecer produtos de boa qualidade, que atende as expectativas do cliente, com menor custo. Assim, com o objetivo de aumentar a competitividade no setor automotivo, é necessário reduzir os custos integrando os fornecedores em redes de manufatura. Neste contexto, a questão chave que permeia esta pesquisa esta ligada a relação entre as redes de manufatura integrada e problemas tradicionais no gerenciamento da cadeia de suprimentos. As hipóteses, construídas principalmente com base nos conceitos de Redes de Operações Produtivas, Integração de Fornecedores e Relacionamento Colaborativo, são testadas em um caso empírico relacionado à configuração do sistema de produção implantado no Complexo Industrial da Ford em Camaçarí. Os resultados verificados dentro dos limites do estudo de caso indicam a importância do compartilhamento de informações e de técnicas enxutas de produção para minimizar os impactos negativos da amplificação do efeito chicote e aumento do lead time total no gerenciamento da cadeia de suprimentos. A expectativa é de que os elementos abordados nesta dissertação possam levar contribuições no gerenciamento das redes de suprimento, tanto na esfera empresarial quanto em novas pesquisas acadêmicas.