Ecologia da água subterrânea: a influência da hidroquímica na composição e distribuição das comunidades de invertebrados aquáticos em um aquífero cárstico. - Araújo, André Vieira de (2017)
A fauna de águas subterrânea também conhecida como estigofauna fornece uma contribuição única e importante para diversos estudos ecológicos. No Brasil estudos de caracterização e distribuição de invertebrados em água subterrânea têm crescido significativamente. No entanto, aspectos ecológicos sobre a influência do habitat em invertebrados aquáticos, tais como anfípodes, ostracodas e copépodos, nas águas subterrâneas apresentam dados incipientes e fragmentados. Dessa forma, com este trabalho, objetivou-se amostrar simultaneamente a água e a fauna aquática encontrada em uma série de nove cavernas ao longo do rio Salitre, bem como discutir a influência da hidroquímica na estrutura da comunidade de invertebrados aquáticos subterrâneos ao longo de um eixo longitudinal, em uma bacia cárstica. Além disso, analisou-se o papel da dispersão e da vicariância aliada a mudanças climáticas para explicar o padrão biogeográfico de uma espécie de crustáceo endêmico da área amostrada. A amostragem foi realizada na bacia hidrgráfica do rio Salitre, no centro norte do Estado da Bahia, durante as estações de seca e chuva, entre 2015 e 2016. Um total de 438 indivíduos, pertencentes a quatorze taxa, foram registrados em todas as amostras pertencentes aos seguintes grupos, em ordem decrescente de abundância relativa: Copepoda- Cyclopoida, Harpacticoida (58%), Ostracoda (20%), Acari (8%), Amphipoda (6%), Insetos - larvas (5%), Gastropoda (2%). Os pontos do aquífero caracterizados por águas mais cloretadas com maior concentração de nitratos, foram os que apresentaram maior riqueza e diversidade. Entretanto, a fauna encontrada nesses pontos foi caracterizada como abundante em organismos resistentes à poluentes (Ostracoda e larvas de insetos Chironomidae). As águas bicarbonatadas com menor concentração de nitrato foram as que apresentaram uma maior abundância e diversidade de invertebrados estigóbios, isto é, que são exclusivamente subterrâneos. Os resultados mostram que, apesar do aquífero possuir dois cenários geoquímicos no que diz respeito às classes químicas de água, essa condição parece não afetar a distribuição da espécie estigóbia Spelaeogammarus trajanoae. A vicariância, aliada a mudanças climáticas, pode ter um papel maior que a dispersão, para explicar a distribuição dessa espécie no aquífero cárstico estudado.